
このページでは、弘前市域の豊かな農業資源や環境を生かした「食育」に関する情報をお知らせしていきます。
環境や健康に配慮したレシピや食育コラムなども紹介していきますので、ぜひご覧ください!
食育基本法では、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」であり、「様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること」としています。
食育基本法に基づき、市民が健全で安全な食生活を実現し、心身の健康と豊かな人間性を確保することができるようにするため、弘前市全体で推進する食育に関する基本事項を定めたものです。
食育に関するイベントについてお知らせします。
令和7年11月30日(日)午前10時から午後1時まで
ヒロロ(弘前市駅前町9-20)3階イベントスペース及び4階市民文化交流館ホール
無料(講演会は申し込みが必要)
下記申込フォームから、または生涯学習課へお申込みください。(生涯学習課0172-82-1641)
https://apply.e-tumo.jp/city-hirosaki-aomori-u/offer/offerList_detail?tempSeq=19444
(弘前市電子申請・届出システム)

10:30~11:30(※事前の申込が必要です。申込締切11月26日(水))
折れない「こころ」に必要な栄養とは?~栄養と脳の関係~
柴田学園大学 生活創生学部 健康栄養学科 助教 佐藤瑞穂 氏
【講演内容】現代の日本では、ストレスや不安、うつなど「こころの不調」を感じる人が増えており、こうした心の病気を「治す」だけでなく「予防する」ことの大切さが注目されています。この講演では「精神栄養学」という分野で、どんな食べ物が心の健康に役立つのかを研究されている佐藤助教から、脳と栄養のつながりをわかりやすくご紹介いただきます。また、「心が元気になる食べ方」について、日々の食生活にすぐに取り入れられるヒントもお話しいただきますので皆様是非ご参加ください。
(ステージイベント)
10:15~ ふるさとの食べ物ビンゴ(1家族1枚 先着30組)/景品、参加賞あり
11:30~ お弁当で学ぶバランス食~野菜を上手に摂ろう~/調理実演、試食
(展示・体験コーナー)
クイズラリー開催!!各ブースを周って食育クイズに答えて参加賞ゲット!
学校給食で使用しているドレッシング3種からお一つ選べます。(限定160本・先着順・1家族1本)
|
(ステージイベント) お弁当で学ぶバランス食~野菜を上手に摂ろう~ ※食改さんが調理実演しながら解説します。先着順で料理の試食ができます! |
弘前市企画部企画課、弘前市食生活改善推進員会 |
|
「環境にやさしい農業」って知ってる? |
弘前市農林部農政課 |
|
りんごのひみつ大公開! 植栽150周年スペシャル |
弘前市農林部りんご課 |
| シールで学ぼう!「食事バランス」&「こどものおやつ」/くじ引きで「たか丸くんランチクロス」をゲットしよう! | 弘前市健康こども部健康増進課 |
| 自由に遊べるコーナー |
弘前市健康こども部こども家庭課(駅前こどもの広場) |
| 地域でまなぼう!食育講座いただきます(紹介) | 弘前市教育委員会中央公民館 |
|
なんの野菜の花クイズ/青森県の魚つりゲーム/(ステージイベント)ふるさとの食べ物ビンゴ※先着30組(1家族1枚)景品、参加賞あり |
弘前市教育委員会学務健康課、東部・西部学校給食センター |
| 知ってほしい!ひろさき食育のひろば | 弘前市教育委員会生涯学習課 |
|
好みの塩味の濃さを知ろう!/AGEs(糖化度)測定/カルシウム診断/食生活改善推進員会レシピ展示 |
弘前大学健康未来イノベーション研究機構、ハウス食品グループ本社㈱、雪印メグミルク㈱ |
|
「手洗い」は上手にできているかな?~手洗いチェッカーで見てみよう!~/ずっと食べたい…ずっと話したい…だから歯が大事!/混ぜて混ぜて楽しい~‼りんごシャーベットづくり/体内糖化度測定 |
弘前医療福祉大学・短期大学部 |
| 柴田学園産! 手作り梅シロップを飲んでみませんか? | 柴田学園大学短期大学部生活科 |
| りんごや加工品の販売 | みらいねっと弘前こども農業部 |
|
りんごや加工品の販売 |
JAつがる弘前青年部東目屋支部 |
主催:弘前市教育委員会
参加・協力:弘前市(企画課、農政課、りんご課、駅前こどもの広場、健康増進課)、弘前市教育委員会(学務健康課、東部・西部学校給食センター、中央公民館)、弘前大学健康未来イノベーション研究機構、ハウス食品グループ本社㈱、雪印メグミルク㈱、弘前医療福祉大学・短期大学部地域貢献室、柴田学園大学、柴田学園大学短期大学部、弘前市食生活改善推進員会、カゴメ㈱、(一社)みらいねっと弘前、JAつがる弘前青年部東目屋支部
皮丸ごとレシピやベジブロス(ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)のこと)を使ったレシピ、食材の使い切りレシピ、食材を無駄にしないリメイクレシピ・健康レシピをご紹介します。
詳しくは下記のリンクをご覧ください。
|
皮丸ごとレシピ ~りんご編~ |
ベジブロスを使ったレシピ |
食材の使い切りレシピ いろどりピクルス |
![]() |
![]() |
![]() |
|
食材の使い切りレシピ ~キャベツ編~ |
生ごみ減らす! 食材丸ごとレシピ |
食材を無駄にしない! リメイクレシピ |
![]() |
![]() |
![]() |
「食」を通じた健康づくり活動を行うボランティア団体「弘前市食生活改善推進員会」が今年で創立50周年を迎えたことを記念して、レシピ集を発刊しました。
主食、主菜、副菜の他、りんご料理や郷土のおやつ、朝ごはんレシピやフレイル予防レシピなど、これまでに人気があったものや健康づくりに役立ててほしいレシピをまとめたほか、健康に関するコラムも掲載しています。
下の画像をクリックするとレシピ集をご覧いただけますので、健康づくりにぜひお役立てください。
弘前市のホームページに掲載している食に関する取組を紹介します。詳しい内容は下部リンク先をご確認ください。
また、下記以外の市及び関係団体の食に関する取組については、弘前市食育行動プラン
に掲載していますので、併せてご覧ください。
関連団体の食に関する取組やレシピ集をご紹介します。
文化庁では、世代を越えて受け継がれてきた食文化を、100年続く「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを宣言する団体等を募集しています。
詳細は上記リンク先へ。
募集期間:令和7年12月5日(金)まで
青森県食ブランド・流通推進課のYoutube公式チャンネルでは、子育て世代の皆さんにとって大切なテーマである「食育」について動画を配信しています。
上記リンク先からご視聴いただき、ご視聴後は子育て世代向け食育動画視聴者アンケート(青森県電子申請・届出システム)
にてアンケートへの回答にご協力をお願いします。
アンケートには下記二次元バーコードからもアクセスできます。
(アンケート回答フォーム)

アンケートにご回答いただいた方の中から抽選で20名に食育カルタをプレゼント!
調査期間:令和8年2月28日(土)まで 調査対象:18歳以上